時間的禮拜堂

Number of View: 2909

郭熙斌執事

 

2006年初教會就開始計劃購地和建堂,這是一件多麼令人興奮的一件事,當年大衛王要建造聖殿,但上帝對他說:『你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。』『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。』可見並不是所有人都可以參與建造聖殿的工作,是上帝所揀選的,因此能參與建造聖殿是一件多麼被祝福的事。

但老實說我對建築設計、工程建造並不專業也不是很感興趣,因此每次長執會討論新的禮拜堂的建築設計時,大多是沒意見,但我依舊為我們新的禮拜堂禱告,希望上帝能夠親自的帶領這禮拜堂能夠發揮屬於這間教會屬靈的影響力。

屬靈的影響力

在以斯帖四章14節中提到末底改對以斯帖說:「誰知道,也許你被安排作王后正是為了這時刻」這是以斯帖的影響力,而我們教會呢?上帝安排我們這時候在上南崁地區建造這一間禮拜堂,為的是什麼呢?我想上帝希望我們禮拜堂在上南崁地區外移人口逐漸增多的今日,能夠發揮上帝愛的光芒,將那迷失的羊群紛紛的找回屬於他們的家,也復興上南崁地區成為上帝的國度。或許我們會說我們教會才成立五週年,還有許多不足及欠缺的地方,如何能發揮他屬靈的影響力呢?其實屬靈的影響力不在教會成立多久,教會的財務狀況有多好,教會的會友有多少,而他是來自每一個會友是不是發揮了屬於他本身的屬靈影響力,不管是在教會中、家庭中、職場中甚至校園裡,他是不是都盡到了本份,做好該做的事;而有人會說我只是平信徒,家庭主婦,學生我沒有屬靈的影響力,其實錯了,上帝把每一個人擺放的位子都有其目的,只要你盡本份用喜樂的心做好該做的事,相信身旁的人一定會受到感染,經由你進一步想認識福音,這就是你的屬靈影響力。而會友肢體們的屬靈影響力將會深深的影響教會,所以不可輕看自己,也讓我們教會成為一間大大有屬靈影響力的教會。

時間的禮拜堂

現今在歐洲有許多著名的禮拜堂,例如法國的聖母院、德國科隆大教堂…等,他總是吸引許多的人去參觀,而參觀的人大多因為他的外觀或內部的裝璜深深被吸引,而進入教堂;但真正是因為上帝的大愛被吸引而進入教堂,進而改變人生獲得重生的又有多少呢?這些歷史悠久的禮拜堂可以稱為時間的禮拜堂嗎?不對大多數的人而言它是一幢死的禮拜堂,它只是一棟名勝古蹟一個建築物而已。

時間的禮拜堂不在乎建築物的大小、外觀是否有特色、內部裝璜是否華麗,更重要的是他內部是否有上帝的同在,是否有耶穌的愛在其中,因為一間華麗的禮拜堂外表終究會因為時間的緣故遭到損壞,就像我們肉體一樣會因為年齡的增長而損壞,但是唯一不會改變的是上帝的真理和愛。

當我們在建堂的同時我們當然希望我們的禮拜堂是一間有特色且莊嚴華麗的禮拜堂,但更重要的是我們要讓這間禮拜堂充滿了上帝的真理和基督的愛,也因為這樣的原因吸引更多的人來到教會,這樣我們的禮拜堂才不會因為時間的長久而遭到破壞,而是真正成為一間時間的禮拜堂,一間永活的禮拜堂。

沒有圍牆的禮拜堂

最近電視常常重播修女也瘋狂第二集,我總是一看再看,心中也有許多的波動,其電影的內容是敘述一間座落在混亂社區中的修道院,為了保持修道院的聖潔及莊嚴因此將修道院的外牆高築,與世隔絕,但這樣卻導致作禮拜的人數減少,甚至面臨關閉的危機;後來因為一位修女的加入為了參加一場聖歌隊的比賽,募集旅費,打破了修道院的圍牆,走入了社區,使這修道院重新燃起生機。

我們教會目前屬於店面式的禮拜堂,每一次教會有聚會時總是會吸引路過人的目光,看看教堂內在做什麼,有些人會因此而被吸引。我們新的禮拜堂雖是更大更莊嚴華麗,但卻少了店面式禮拜堂的優勢;而現實面的考量當然我們新的禮拜堂也是有圍牆,但我們要將這圍牆倒下成為一間沒有圍牆了禮拜堂,讓禮拜堂更走入群眾生活中,因為我們知道一間禮拜堂除了聖潔外,它更應該是屬世,屬群眾的,如同上帝道成肉身來到屬世的世界,而非一直高高在上。

今天上帝賞賜我們這一間大而美麗的禮拜堂並不是只要我們被禁棝在其中過著與世隔絕的靈修生活,我想上帝是要我們能利用這禮拜堂更走入人群,走入社區,幫助更多需要幫助的人,拯救更多失喪的靈魂。李家同校長在”讓高牆倒下”這書中提到:
讓高牆倒下吧,只要高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。
有了寬廣的心,我們會看見世上不幸的人,也會聽到他們的哀求“我渴”
看見了人類的不幸,我們會有熾熱的愛。
有了熾熱的愛,我們會開始替不幸的人服務。
替不幸的人服務,一定會帶來我們心靈上的創傷,
可是心靈上的創傷一定會最後帶來心靈上的平安。
如果你是基督徒,容我再加一句話。
只有經過這個過程,我們才能進入永生。

因此讓我們一起打破我們新禮拜堂的圍牆,讓它成為一間沒有圍牆的禮拜堂、一間屬世的禮拜堂、一間幫助人的禮拜堂、一間帶來心靈平安的禮拜堂、一間整救失喪靈魂的禮拜堂、一間使人進入永生的禮拜堂、一間時間的禮拜堂、一間發揮屬靈影響力的禮拜堂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>